Значение брака: две стороны одной медали


За последнее время мне удалось найти ответ на вопрос "В чем состоит необходимость заключения брака?". Будучи много лет приверженкой той позиции, что в браке отсутствует особый смысл, и акт бракосочетания носит лишь формальный характер, я считала, что штамп в паспорте способен осложнять отношения и привносить в них излишнюю напряженность. Объяснялось все это с позиции супружеского долга и наличия обязательств супругов перед друг другом, в отношении которых ситуация в современном мире такова, что каждый не спешит выполнять свои обязательства, но всегда следит за исполнением обязательств партнера. Таким образом, вырисовывается картина при которой бракосочетание становится условием, усложняющим концепцию взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И действительно, такая точка зрения имеет право на существование, тем более в современном обществе. 
Однако, здесь существует еще и другая сторона вопроса. Все дело в том, что брак как таковой является формой принятия ответственности партнеров. И в случае, когда оба партнера в действительности готовы к принятию этой ответственности, брак приобретает иное значение для отношений. 
Имеется 3 уровня взаимоотношений полов: 
1) мужчина и женщина (как представители пола);
2) муж и жена (супруги); 
3) отец и мать (родители). 
Каждый из перечисленных уровней отношений характеризуется определенным запасом терпения партнеров друг к другу. Самый наименьший уровень терпения отмечается на самом первом уровне взаимоотношений, самый высокий - на последнем. 
"Как женщина я бы этого не потерпела, как жена – потерплю, а как мама – вытерплю." (Из лекции М. Таргаковой "Йога любви")

И действительно, если мы проведем параллель с опытом своих отношений, мы сможем найти соответствия с данной схемой в большинстве случаев. Когда супруги вступают в брак осознанно, каждый принимает на себя свою долю ответственности, и понимает, что с этим человеком он теперь пойдет по жизни. И лучше бы идти по жизни вместе хорошо, чем постоянно все усложнять. Отсюда и рождается проявление таких прекрасных качеств в отношениях как терпение, смирение, принятие, и возможен выход на более высокий уровень - истинное прощение, которое является основой безусловной любви. 
Однако, необходимо помнить, что такой вариант развития событий возможен только в случае, если речь идет о людях, которые являются сильными и зрелыми личностями, или по меньшей мере, о людях, которые стремятся к обретению данного статуса. 


И конечно, необходимо упомянуть о значении брака для каждого из партнеров. Нельзя сказать, что для женщины брак важнее чем для мужчины, но женщина всегда больше заинтересована в заключении брачного союза. Связано это, скорее всего, с ведущей ролью женщины в браке, с тем, что именно в браке осуществляется полная реализация женщины как жены и матери. Именно поэтому так или иначе большинство женщин придерживаются мнения о том, что лучшее доказательство любви со стороны мужчины - это предложение вступления в брак, которое подразумевает, что мужчина готов взять на себя ответственность. "Женщине нужен муж, который за нее понесет ответственность, а не просто развлечет ее. Вот в чем смысл брака. Брак необходим для здоровой жизни." (А. Хакимов)
Для мужчины брак - это доказательство своих серьезных намерений, которыми он показывает, что с этой женщиной он готов создать семью. Семья для мужчины является его домом, тылом, очагом. Также именно семья является для мужчины источником интенсивного саморазвития. Впрочем, как и для женщины.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Помощь Источника

Занимайтесь своей жизнью

Мир зависимых от зависимостей...