Гендерные стереотипы взаимоотношений между мужчиной и женщиной



В работе американского психолога Сандры Бэм «Линзы гендера» четко выделены основные идеи гендерного подхода [Бэм С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. – М.: «Российская политическая энциклопедия», 2004]:


1. Мужчины и женщины, как представители социальных групп, скорее похожи, чем различны. Это касается и подавляющего числа психологических характеристик мужчин и женщин и личностных особенностей, необходимых для исполнения разных социальных ролей. Следовательно, нет оснований для жесткой дифференциации мужских и женских ролей; социальные роли мужчин и женщин взаимозаменяемы и похожи. Существующая в обществе гендерная дифференциация и поляризация является не биологически предопределенной, а социально сконструированной.

2. Социальные статусы и позиции мужчин и женщин в публичных и приватных сферах жизнедеятельности не должны выстраиваться по принципу иерархичности. Другими словами ни в общественном устройстве, ни на уровне групп и личностей нет убедительных оснований для того, чтобы мужчины, либо женщины занимали доминирующие позиции в общественной или частной жизни. В рамках гендерного подхода утверждается, что ни один пол не имеет права доминировать над другим, отношения между представителями разных полов должны выстраиваться на основе паритета, равенства прав и возможностей. Партнерская модель отношений между мужчинами и женщинами, гендерными группами должна стать основной, а эгалитарные представления, отражающие равенство полов, т.е. отсутствие иерархичности статусной дифференциации ролей мужчин и женщин должны разделяться подавляющим большинством членов общества.

3. Биологические особенности каждого пола не могут быть оправданием ситуаций гендерного неравенства. Отсутствие детерминированности социальных ролей полом их носителя показывает, что человек выполняет ту или иную роль не потому, что исполнение этой роли задано его половой принадлежностью, а потому, что этому способствуют склонности, желания, мотивы личности, а также жизненные обстоятельства.


Гендерная теория не пытается оспорить наличие тех или иных биологических, социальных, психологических различий между женщинами и мужчинами. В гендерном подходе утверждается, что существование различий не так важно, как важна их социокультурная оценка и интерпретация, а также – анализ и изменение властной системы, выстроенной на основе этих различий. [Клёцина И. С. Гендерный подход в психологических исследованиях современных семейных отношений].
Приводя цитаты на данные источники, я не задаюсь целью отстоять какую-то конкретную точку зрения в этом вопросе, однако, хотелось бы поделиться своими размышлениями. Дело все в том, что крайние точки зрения при рассмотрении данного вопроса состоят в следующем: 1) мужчина является лидером по природе, и женщина должна беспрекословна ему подчиняться; 2) женщина может самостоятельно всего добиваться в жизни без необходимости опоры на мужчину. Обе эти   точки зрения крайне спорны, вероятно как раз потому, что они являются крайними.  И здесь нередко возникает третья точка зрения на данный вопрос, состоящая в следующем: лидерская позиция женщины перед мужчиной нередко будет являться тем обстоятельством, которое могло бы удовлетворять обоих партнеров в отношениях. 
Современная ситуация в обществе свидетельствует об утрате лидерской позиции мужчиной, о том, что в приобретении статуса лидера мужчина как раз нуждается в поддержке именно женщины, которая способна вселять в него веру в себя и свои силы. Но вот в чем спорность вопроса: женщина не сможет давать искреннюю поддержку и опору в данном вопросе, когда на самом деле не убеждена в том, что ее мужчина действительно способен добиться успеха на данном поприще. И здесь мы сталкиваемся с неким замкнутым кругом взаимообусловленностей. Некоторые скажут, что все просто: женщина должна просто верить. Но нет такого понятия как "просто вера", поскольку все на чем-то должно основываться. Кто-то снова скажет, что именно здесь необходима любовь женщины по отношению к мужчине. И вот здесь может появиться множество споров и разногласий, которые так ни к чему и не приведут, поскольку что же такое любовь, и на чем основывается именно она - до сих пор никому неизвестно. Индивидуальность проявления этого чувства у каждого отдельно взятого индивида настолько высока, что это не позволяет дать исчерпывающее и всеобобщающее определение в данном контексте. Как решать проблему веры женщины в силы и возможности мужчины- отдельный объемный вопрос, а вот то, что такая проблема весьма распространена в настоящее время и актуальность ее разрешения с каждым днем увеличивается - это неоспоримый факт. 
При отсутствии проблем истинно лидерской позиции мужчины и при адекватном понимании мужчиной стереотипов мужского поведения сложностей с подчинением женщины такому мужчине не возникает. Как правило, женщина внутренне испытывает потребность подчиняться справедливому и благородному лидеру. 

Что касается второй крайней точки зрения, которая выражает позицию полного сохранения собственной индивидуальности женщины, без всякой опоры на мужчину, можно сказать, что в большинстве случаев она все таки будет провальной. Однако, все настолько индивидуально, что для многих пар такая позиция женщины в отношениях может быть вполне приемлемой и возможно даже успешной. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что женщине необходимо испытывает чувство некоторой защищенности, исходящей от мужчины, при получении которой, она отдает мужчине часть своей индивидуальности. Индивидуальность в данном контексте рассматривается здесь как способность включаться в жизнь мужчины иногда вопреки своим собственным интересам и желаниям (оказываь помощь, поддержку, проявлять терпение, смирение и т.п.) И здесь опять же, остро встает вопрос об искренности данного поведения, хотя и не оспаривается большая вероятность положительного эффекта для развития отношений. Так вот, женщина, не жертвующая собственной индивидуальностью для отношений, с одной стороны "выключается" от этих взаимоотношений с мужчиной. Она опирается только лишь на собственную систему взглядов и суждений, самостоятельно выбирает способы и средства достижения своих собственных личных жизненных целей. По большому счету, можно предположить, что такая "невключенность" в отношения может свидетельствовать о том, что глубоких взаимоотношений как таковых при этом и вовсе нет, но возможно существуют партнерские отношения между мужчиной и женщиной построенные на своих приоритетах и своеобразной системе ценностей, выходящей за рамки общепринятой модели. И такие отношения также могут быть вполне успешными. 
И рассмотрим третью точку зрения на современные взаимоотношения: лидерская позиция женщины перед мужчиной нередко будет являться тем обстоятельством, которое могло бы удовлетворять обоих партнеров в отношениях. В современном мире, на мой взгляд, такое положение вещей является наиболее распространенным явлением. Возвращаясь к более ранним рассуждениям о том, что мужчина утрачивает лидерскую позицию, закономерно предположить, что эта утрата оборачивается приобретением только в других руках, в руках женщины. Когда мужчина не берет ответственность, ее берет женщина, иначе корабль потонет. Однако женщина здесь нередко оказываясь именно в роли "спасителя" рано или поздно чаще всего осознает, что ее такая роль не вдохновляет на все большие подвиги, т.к. ей хотелось бы быть по своей природе чуть менее активной, чем мужчина. Но несмотря на это, необходимо также отметить, что человек привыкает ко всему, и как показывает опыт, женщина способна вполне успешно адаптироваться и к этой роли, если внутренне она не находит серьезных преград для такого поведения. Мужчина в такой ситуации конечно же не учится брать на себя ответственность и развивать лидерские качества, так как этим занимается уже его женщина, но чаще всего, его такое положение вещей также устраивает, поскольку это не нарушает его психологического комфорта. Женщина также спокойна в этой ситуации, поскольку она научилась очень хорошо доверять себе и полагаться на себя, нежели на своего мужчину. Не могу с уверенностью сказать, что такие отношения можно назвать взаимодополняющими, но то, что эти отношения можно назвать вполне успешными - также можно. 
Я хочу подвести итог проведенных размышлений, и определить, а какие же отношения между мужчиной и женщиной можно назвать успешными: традиционные, равноправные, смешанные, партнерские? нет, отношения могут быть различными, и со стороны даже выглядеть не очень благополучными, но если эти отношения в достаточной степени удовлетворяют обоих партнеров - это свидетельствует о том, что именно таким образом они развиваются успешно. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Друзьям

Жизнь в нулевой точке

Помощь Источника