О том, что же на самом деле скрывается за осуждением

"Не судите,  да не судимы будете" - широко распространенная фраза. Однако не стоит понимать ее превратно, и воздерживаться от осуждения только по той причине,  что боишься осуждения со стороны. Тебя все равно будут осуждать,  а ты постарайся не осуждать других.
В чем смысл осуждения? В том, чтобы выразить свое негодование по поводу мыслей и поступков другого, и по сути,  тем самым возвыситься над ним. Это жалкая попытка доказать себе, что ты лучше,  и ты заслуживаешь большей любви и уважения чем тот, которого ты осуждаешь. Ведь ты мыслишь рационально и оперируешь категориями нравственности, приводя доводы о том,  насколько неправильно поведение другого. Но почему тебя вообще так волнует вопрос неправильного поведения того,  кто подвергается твоей критике?  Ты быстро найдёшь ответ, сказав о том,  что это непосредственно оказывает влияние на тебя и состояние твоих дел. Хотя это самое очевидное объяснение внешней стороны происходящего,  суть в основном все же не в этом. 
Более всего тебя задевает то,  когда в другом ты видишь те пороки, с которыми сам ведешь особую холодную войну.  То,  с чем ты воюешь является твоим собственным достоянием. Через осуждение ты пытаешься доказать себе и другим что ты не такой,  хотя сам процесс осуждения направляет тебя в сторону того,  что ты проигрываешь. Посмотри внимательно на того,  кто находится ближе всех к тебе: то,  за что ты его любишь и ненавидишь является твоим собственным. И если ты осуждаешь его безответственность, то ты создаёшь для себя все условия, чтобы закрывать глаза на собственную безответственность. Нужно быть в достаточной степени внимательным,  чтобы увидеть свои собственные недостатки в самых близких людях. Необходимо быть достаточно смелым,  чтобы признать это. Важно быть достаточно осознанным каждый момент жизни,  чтобы изменить ситуацию через работу над собой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Помощь Источника

Занимайтесь своей жизнью

Мир зависимых от зависимостей...